Боевых роботов ВСУ ждут в Донбассе

Но у машин уже выявлены серьезные проблемы

Как и Россия, современная Украина идет в ногу со временем и пытается создает новейшие виды вооружений, в том числе беспилотники и боевые роботы. Журнал The National Interest проанализировал разработки Киева в этой области и пришел к выводу, что они уступают российским, но могут быть с успехом применены в боевых действиях, в том числе, на юго-востоке Украины.

Речь идет, прежде всего, о роботе «Фантом-1» и более крупном «Фантом-2». Машины вооружены крупнокалиберными пулеметами, автоматически пушками и управляемыми противотанковыми ракетами. Низенький, высотой всего в метр «Фантом-1» якобы может уничтожить танк с расстояния до 5 км ракетой «Барьер», а «Фантом-2», благодаря свой 23-мм автоматической пушке, способен проучить пехоту и даже легкобронированную технику.

Однако по мнению экспертов, все не так очевидно. Слабое место этих роботов, как и любых других этого класса – дистанционное управление. Как показали испытания российского «Уран-9» в Сирии, в условиях городской местности, управлять машиной получается на расстоянии всего 400 м, а не завяленных 3 км. С аналогичной проблемой столкнутся и украинские «терминаторы» в Донбассе. Стоит будет войти в какую-нибудь деревеньку или городок, как сигнал начнет ослабевать, и риск, что «шайтан-машина» достанется ДНР, серьезно возрастет.

Другая проблема – мотор. «Фантом-1» оборудован гибридной установкой с двигателями для каждой пары колес. А также генератором мощностью в 30 кВт, которые потребляет 20 литров топлива. Робот оказался довольно «прожорливым».

У «Фантом-2» генератор мощнее – 80 кВт, что не удивительно: машина весит почти три тонны и может разгоняться по шоссе до 60 км/час. Ее радиус действия, согласно заявленным характеристикам – 20 км, но в боевых условиях это трудно представить.

Альтернативой дорогим «Фантомам» является «тележка» с пулеметом Ironclad, недавно представленная Global Dynamics. Похожий на квадроцикл, с генератором 12 кВт, он очень легкий, однако броня в 6 мм делает его крайне уязвимым. Робота могут просто расстрелять из пулемета Владимирова.

Проблематично использование украинских боевых роботов и как разведчиков. Российские военные умело используют средства РЭБ, машины просто необходимо оснащать средствами защиты. А противном случае они будут безжизненно замирать и выходить из строя.

Тем не менее, постепенно боевых роботов начнут применять активнее и со временем, они займут прочную нишу, как и беспилотники, без которых уже немыслима современная война.

Александр ИЛЬИН

Источник: utro.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.