«Мертвая рука» ответит на выход США из ДРСМД

Не уцелеет никто

Размещение американцами ракет средней дальности после анонсируемого разрыва договора РСМД приведет к тому, что Россия возродит свою засекреченную систему «Мертвая рука», или «Периметр», как ее называли в СССР. Такой точки зрения придерживается автор журнала The National Interest Майкл Пек.

Система, автоматически запускающая 100-мегатонные ракеты, позволит русским нанести превентивный удар по основным целям в США и Европе. В то время как живым людям понадобится слишком много времени, чтобы зеркально ответить на атаку Пентагона. Ракеты, запущенные с территории Европы, уничтожат Москву быстрее, чем российские МБР, которым придется проделать намного больший путь, даже если пуски будут производиться с подводных лодок.

По мнению эксперта, современная Россия может сделать «Мертвую руку» еще более смертоносной. В ноябре бывший командующий РВСН РФ Виктор Есин заявил в интервью газете «Звезда», что система «Периметр» функционирует и даже модернизирована. Уже другой вопрос, что после нанесения удара с территории Европы у России останется мало средств для ответного удара. «Периметру» останется ударить только тем, что осталось, но и это может быть перехвачено средствами ПРО США и НАТО.

Тем не менее, по мнению западных экспертов, Москва активно работает над тем, чтобы решить эту проблему, и в частности, рассматривает доктрину упреждающего удара. На данный момент в России принята доктрина ответно-встречного удара.

«Мертвая рука» запускает ракеты УР-100 производства «Южмаша». На пульт поступает сигнал, и ракеты уходят на цели, которые заранее определены. В современных реалиях Россия может направить ракеты на цели в Европе. Для этого, например, подойдут РС-26 «Рубеж», только шахтного базирования.

Писатель и редактор The Washington Post Дэвид Хоффман в своей книге «Мертвая рука» красочно, но не факт, что реалистично, описывает начало ядерной войны. Как только власти поймут, что наступил час икс, они дернут ручку переключателя. В этот же момент офицеры бросятся в подземные бункеры, так называемые «шарики». В это время система уже должна была начать запуски ракет по всей стране, а в случае повреждения коммуникаций свою работу выполнят военные, которые «подстрахуют» автоматику.

Хоффман считает, что СССР создал «Периметр» из опасения, дескать, если США ударят первыми, а у руководителя страны не хватит духу или не будет возможности нанести ответный удар, за него это сделает «Мертвая рука».

Александр ИЛЬИН

Источник: utro.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.