На Западе разочаровались в «Кинжале» для Су-57

Ракета не поместится в фюзеляже самолета

Декабрьская новость о том, что для истребителя Су-57 разработают свой компактный «Кинжал», который для сохранения незаметности спрячут в фюзеляже, конечно, не могла пройти мимо западных изданий.

Как полагают авторы Tne National Interest, разработка гиперзвуковой ракеты для Су-57 напрямую зависит от результатов испытаний истребителя с двигателем второго этапа «Изделие 30», ждать ее можно нескоро.

    Су-57 проиграл китайскому истребителю

    Су-57 превзойдет F-22

    Су-57 получит сверхдальнюю ракету

    Вооружение

    Су-57

При этом оборудование «пятьдесят седьмого» такой ракетой NI считает вполне оправданным, но главный вопрос в другом – насколько вырастет стоимость самолета.

О том, что гиперзвуковой комплекс оружие недешевое, можно судить о темпах модернизации МиГ-31 под ракету «Кинжал».

По данным журналиста Бабэка Тагвея, который давно пишет о российской боевой авиации, сейчас у России есть только дюжина МиГ-31 с ракетами «Кинжал».

Как полагает эксперт по ядерному оружию Павел Подвиг, одновременно эти самолеты могут выпустить только несколько ракет из-за трудностей в обслуживании и возможных сбоев, которые необходимо принимать в расчет. Речь идет максимум о шести пусках за один раз. По мнению Подвига, этого недостаточно.

Что касается Су-57, то Минобороны заказало 12 истребителей. Также в распоряжении военных есть 10 летающих прототипов – всего 22 машины. По сравнению с сотнями F-22 это очень мало. Даже если их оснастят легкой версией «Кинжала».

По мнению независимого эксперта по российской авиации Тома Купера, даже когда Су-57 будет принят на вооружение в 2019 г., в боевых действиях его использовать не станут. Эксперт считает, что самолет вообще лишен боевой авионики и не может точно наносить удары во время реального боя. Видимо, Купер имеет в виду прототипы.

Кроме того, разместить даже уменьшенный «Кинжал» в фюзеляже будет сложно, так как по центру у Су-57 расположены типовые отсеки вооружений. Небольшая ракета поместилась бы, но, как считает Купер, мощную гиперзвуковую ракету невозможно сделать маленькой, так как нужен мощный двигатель.

Стоит отметить, шумиха и статьи вокруг Су-57 связаны с интересом вокруг этого самолета. Мнения экспертов могут быть какими угодно, однако и несколько пусков ракеты «Кинжал» могут решить исход конфликта, тем более что самолеты не будут действовать одни. Что касается возможности Су-57 спрятать гиперзвуковую ракету в фюзеляж, остается только одно – подождать, когда военные представят новинку.

Александр ИЛЬИН

Источник: utro.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.