Су-27 отгонял F-15 по приказу сверху

Вступили в силу правила холодной войны

Появились новые подробности инцидента «нашумевшего» видео, в котором российский истребитель довольно опасно прогоняет F-15 от правительственного борта. Как сообщает телеграм-портал «Взгляд человека в лампасах», перехватчик Су-27п принадлежит дежурным силам морской авиации дежурного флота.

А F-15 – 493-й истребительной эскадрилье ВВС США, самолеты которой периодически базируются в Прибалтике, выполняя роль «воздушной полиции» НАТО.

Известно, что в начале января контингент королевских ВВС Дании сменил американцев на авиабазе Зокняй в Литве. На основании этой информации можно сделать вывод, что инцидент мог произойти до этого времени, например, в декабре прошлого года. Тогда в Литве базировались четыре F-15 и 140 американских военных.

Сообщается, что российский летчик Су-27п, действия которого некоторые оценили как опасные, а другие как выдающиеся и смелые, действовал не по своей инициативе, а выполнял приказ вышестоящего руководства.

Этот приказ основан на подписанном еще между США и СССР соглашении, по которому не допускается сближение военных самолетов друг к другу ближе, чем на 500 метров. F-15 приблизился к спецборту ориентировочно на 200 метров, однако раньше летчики не слишком соблюдали это правило, приближаясь друг к другу гораздо ближе. Однако из-за того, что это был правительственный борт, а отношения между США и Россией опустились ниже плинтуса, пилоту отдали приказ действовать по правилам холодной войны, который он и выполнил.

Как рассказал в интервью «Царьград» заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев, к правительственному борту приближаться нельзя – таковы правила. Его могут сопровождать только собственные истребители ВКС, а если имеет место нарушение, то летчик имеет право пойти на таран.

«Если бы я был на месте нашего летчика, я пошел бы на таран», – заявил летчик.

По его словам, он едва не состоялся, но F-15 грамотно ушел в сторону.

Полностью оправдывает действия российского летчика и мастер спорта по высшему пилотажу Андрей Красноперов.

«Пилот Су-27 не мог знать, что на уме у натовского пилота, который потенциально мог протаранить спецборт», – цитирует «Федеральное агентство новостей» эксперта.

Фоторепортаж
Су-27 стал грозой разведчиков США

Александр ИЛЬИН

Источник: utro.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.