Афганские власти объявили о перемирии с талибами

Президента Афганистана Ашраф Гани объявил о перемирии с повстанцами из движения «Талибан».

Оно начнется в понедельник, 20 августа, и будет приурочено к празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам). О временном прекращении огня объявлено, несмотря на бои, которые продолжаются в городе Газни, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Reuters.

«Перемирие начинается завтра и будет длиться до тех пор, пока талибы следуют ему и уважают его»,— заявил президент Афганистана.

Телеканал TOLO News сообщает, что власти Афганистана намерены освободить 444 заключенных.

Пока не ясно, согласилось ли движение «Талибан» на перемирие во время праздника, который официально начинается во вторник, 21 августа.

Предыдущее перемирие было установлено в честь праздника Ураза-байрам. Позднее оно продлевалось в одностороннем порядке — талибы были против.

1692 гражданских лица погибли в Афганистане за первые шесть месяцев 2018 года. Это больше, чем в аналогичные периоды за последние десять лет.

Больше всего погибших и пострадавших в результате использования самодельных взрывных устройств террористами-самоубийцами и при атаках антиправительственных сил. За 52% из них несет ответственность местное подразделение террористической группировки «Исламское государство» — «Вилаят Хорасан», за 40% — талибы, вина за гибель 8% лежит на неустановленных антиправительственных элементах.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.