Американские сенаторы подготовили новый проект «санкций из ада» против России

Это более жесткий, по сравнению с прошлогодним, план противодействия «российской агрессии».

Пятеро американских сенаторов 13 февраля внесли в конгресс законопроект об ужесточении санкций против России, пишет РБК. Это более радикальная версия документа законопроекта Менендеса–Грэма, впервые обнародованного в августе 2018 года и получившего название «санкции из ада» (bill from hell). Публикация DASKA в конце лета вызвала панику на рынке РФ: рубль в августе упал более чем на 10%.

Если в версии «DASKA 1.0» было две основных угрозы —  санкции против нового суверенного долга России и блокировка операций российских госбанков, — то в новом документе предлагаемые меры значительно расширены. Так, предполагаются санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах; санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами страны; санкции против политиков, «олигархов» и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».

Также в документе сохраняются санкции против российского госдолга и кибернетического сектора.

Отдельный раздел посвящен санкциям за «агрессию» России на Украине: санкции против агентов ФСБ, которые, как считают авторы законопроекта, замешаны в нападении на украинские суда в Керченском проливе в ноябре 2018 года; санкции против российского судостроительного сектора в случае, если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо еще; санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом.

Кроме того, в документе есть  положение о поддержке НАТО, запрещающее президенту США выход из Североатлантического альянса без согласия сената США. Отдельным пунктом от Госдепартамента США требуется определить, заслуживает ли Россия статуса государства — спонсора терроризма. К страховщикам недвижимости предъявляется требование предоставлять информацию о бенефициарах компаний, покупающих дорогую недвижимость в США. Законопроект также предполагает подготовку докладов о богатстве и активах Владимира Путина, а также об убийстве Бориса Немцова.

Авторы проекта – демократы, и подготовка проекта является сознательной конфронтацией с Трампом, пишет РБК. «Паралич президента Трампа перед лицом агрессии Кремля довел конгресс до точки кипения», — сказал Менендес.

Предыдущая версия законопроекта не была принята конгрессом прошла через конгресс. По поводу перспектив принятия новой версии мнения разнятся.ъ

Помимо названных санкций, России грозят санкции Евросоюза – 18 февраля министры иностранных дел ЕС обсудят этот вопрос.

Кроме того, США обязаны ввести второй раунд санкций против России за применение химического оружия в британском Солсбери. Здесь возможны широкие ограничения на экспорт в Россию / импорт из России, запрет для «Аэрофлота» летать в США. Санкции могли быть введены уже в ноябре, но до сих пор откладываются (законодательно установленного дедлайна для их введения нет).
 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.