Иностранные фонды вывели из России рекордные средства за последние пять лет

Отток инвестиций иностранных фондов из России в уходящем году превысил 1 млрд долларов, подсчитал «Коммерсантъ», основываясь на данных BofA Merrill Lynch с учетом оценок Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Больше фонды выводили из России лишь в 2013 г. – 3,1 млрд долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Первая волна оттока средств пришлась на первое полугодие и была связана с геополитическим фоном вокруг России. Весной из страны вывели 700 млн долларов. Этому способствовала январская публикация минфином США «кремлевского списка» крупных чиновников и бизнесменов, в отношении которых могут быть введены ограничения. Сами санкции последовали в апреле. А в августе в конгресс США был внесен законопроект о новых антироссийских санкциях. «Санкции против UC Rusal и ряда других компаний в апреле и угроза санкций против госбанков обрушили российские акции, а риск новых ограничений отпугивал возможных инвесторов», – поясняет партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

Сокращение притока средств в 2018 г. отмечалось на всех развивающихся рынках. За неполные 12 месяцев фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли на 12 млрд долларов меньше поступлений, чем годом ранее, что составило около 50 млрд долларов. 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.