Литовский президент раскритиковала премьера страны за предложение, сделанное Беларуси

Президент Литвы Даля Грибаускайте в воскресенье заявила, что предложение премьера Саулюса Сквернялиса Беларуси по поводу АЭС является антиконституционным.

Сквернялис предложил Беларуси строить в Островце не атомную, а газовую станцию, и использовать на ней поставляемый через Клайпеду газ, пишет Delfi.

 "Конституция предусматривает, что решения принимает только президента, внешняя политика осуществляется совместно с правительством. Так что поскольку эта тема не согласовывалась, а это стратегическая внешнеполитическая цель, я считаю, что это антиконституционное действие", — заявила в минувшее воскресенье президент Литвы Даля Грибаускайте.

Власти Литвы утверждают, что строительство БелАЭС ведется с нарушением требований безопасности. Литва стремилась остановить проект, блокируя импорт электроэнергии с этой станции на уровне ЕС, однако эти предложения не получили поддержки.

Осенью в Вильнюсском и Швенченском районах Литвы, а также, вероятно, в самом Вильнюсе пройдут учения государственного уровня. Людей обучат действиям на случай аварии на строящейся в Беларуси АЭС.
 

Первый реактор БелАЭС намечается ввести в эксплуатацию в этом году, второй — в следующем.

 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.