«Люди злы и разочарованы». Борцы с бедностью заявили о росте имущественного неравенства

За 10 лет миллиардеров в мире стало вдвое больше, сегодня их 2208 человек. Их состояние растет на 900 млрд долларов в год, или почти на 2,5 млрд в день. При этом беднейшая часть человечества составляет 3,8 млрд человек и продолжает нищать.

Такие данные привел в своем докладе фонд Oxfam накануне Всемирного экономического форума в Давосе, пишет РБК.  В своем комментарии исполнительный директор фонда Винни Бьянийма заявила, что "люди по всему миру злы и разочарованы". По мнению экспертов фонда,  правительства должны добиться реальных изменений, чтобы корпорации и богатые люди платили "справедливую долю налогов и инвестировали эти деньги в бесплатное здравоохранение и образование, которое удовлетворяет потребности всех, включая женщин и девочек, чьи потребности так часто игнорируются". Власти могут могут построить светлое будущее для всех — а не только для немногих привилегированных, резюмировала Бьянийма.

Согласно данным автором исследования, в то время как богатые богатеют, 3,8 млрд человек, которые составляют беднейшую часть населения планеты, почувствовали, что их доходы уменьшились на 11%. Каждый из них находится на границе нищеты и живет менее чем на 5,5 долларов в день.

​При этом налоговые ставки для богатых людей и корпораций за последние годы резко упали, отмечается в докладе. Так, максимальная ставка налога на доходы физлиц в богатых странах упала с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году. Среднее значение этой ставки в бедных странах составляет всего 28%.

Авторы обзора также подчеркивают сексистский характер имущественного неравенства: «Снижение налогов на богатство в основном идет на пользу мужчинам, которые владеют на 50% большим богатством, чем женщины во всем мире, и контролируют 86% корпораций. <…> Девочки бросают школы, если нет денег для оплаты обучения, а женщины часами бесплатно ухаживают за больными родственниками, когда с этим не справляются системы здравоохранения. По оценкам Oxfam, если бы вся неоплачиваемая работа по уходу, выполняемая женщинами по всему миру, была выполнена одной компанией, годовой оборот составил бы 10 трлн долларов — в 43 раза больше, чем у Apple».

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.