Мировые цены на продукты питания пошли в рост в 2019 году

Мировые цены на продукты питания начали год на высокой ноте: индекс продовольственных цен ФАО в январе 2019 года в среднем вырос на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 164,8 пункта.

Как сообщили "Ежедневнику" в ФАО, росту общего значения индекса способствовали резкое повышение цен на молочные продукты и укрепление цен на пальмовое и соевое масла. Между тем, индекс продовольственных цен, показатель ежемесячных изменений международных цен на продовольственные товары, остается по-прежнему на 2,2% ниже уровня января 2018 года.

Индекс цен на зерновые ФАО в январе составил в среднем 168,1 пункта, продемонстрировав незначительный рост по сравнению с декабрем. Цены на основные виды зерновых были в целом достаточно устойчивыми на фоне сокращения экспортных поставок и высокого мирового спроса.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что было обусловлено ростом цен на пальмовое масло в ответ на сезонное снижение предложения в основных странах-производителях. Международные цены на соевое масло также выросли на фоне роста спроса на импорт из южноамериканских стран.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 7,2% по сравнению с декабрем, кардинально поменяв тенденцию к спаду, наблюдаемую на протяжении предыдущих семи месяцев. Первопричинами этого роста стали ограничение экспортных поставок вследствие высокого внутреннего спроса в Европе, а также ожидаемое сезонное снижение экспортного предложения из Океании в ближайшие месяцы.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 1,3%, что во многом было обусловлено повышением курса национальной валюты Бразилии, крупнейшего в мире экспортера, по отношению к доллару США.

Индекс цен на мясо ФАО с декабря практически не изменился. Его январское значение было рассчитано исходя из стабильных цен на мясо в Соединенных Штатах Америки, где официальные данные не были доступны из-за приостановки работы правительства. В других странах международные котировки на говядину, свинину и птицу оставались стабильными, в то время как цены на баранину снизились под воздействием обильного экспортного предложения из Океании.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.