Российский рубль обвалился на фоне сообщения о новых американских санкциях

Власти России называют этот обвал необоснованным и заявляют о своей готовности к санкциям.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу», который американцы сделали сами себе, пишет РБК. Новые санкции, о которых было объявлено 13 февраля, если и будут приняты, то прежде всего ударят по иностранным инвесторам, предупредил Силуанов. «Если речь идет о долге, я уже неоднократно говорил о том, что в первую очередь действительно мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам», — сказал вице-премьер.

Министр отметил также, что санкции неприятны, но поскольку Россия уже проходила несколько подобных этапов, то уже создала необходимую базу для адекватного реагирования на них. Так, правительство и ЦБ могут оказать господдержку банкам, которые попадут под новые ограничения.

Прокомментировал подготовку новых санкций против РФ и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков,  отметив, что "теоретически всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему". "Но в данном случае, с учетом настроений в Конгрессе США, надеяться на какое-то улучшение наших двусторонних отношений или хотя бы на устойчивую ремиссию болезни русофобии в данный момент не приходится". "Мы видим проявления этой болезни, это такая оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная, она не основывается на экспертных данных", — резюмировал Песков.

Между тем российский рубль упал по отношению к доллару и евро на фоне анонса о новых санкциях. Напомним, российская валюта занимает 50% валютной корзины, в привязке к которой Нацбанк устанавливает курс белорусского рубля.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.