Российским чиновникам отменят наказание за «коррупцию поневоле»

Минюст России начал разработку поправок в закон «О противодействии коррупции», согласно которым чиновники могут быть освобождены от наказания за коррупционные правонарушения, если они совершены «вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Поправки являются частью «Национального плана противодействия коррупции» на 2018-2020 гг, говорится в уведомлении, которое Минюст России опубликовал на портале проектов правовых актов, пишет finanz.ru.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, — объясняет Минюст. — При этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено».

В связи с этим Минюст совместно с Минтрудом, МВД, при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета предлагает предусмотреть в законе «случаи, когда несоблюдение запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Какие именно «обстоятельства» могут вынудить чиновников на коррупционные правонарушения, Минюст не уточняет.

Напомним, в 2016 году Минюст уже смягчал наказание за коррупцию для высших чиновников.

Вместо единственно возможной дисциплинарной меры — увольнения в связи с утратой доверия — для губернаторов, министров и депутатов была введена и более мягкая форма наказания в виде «предупреждения».

Оно должно налагаться «в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию», объяснял тогда Минюст.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.