США отозвали часть дипломатов из Венесуэлы

Госдепартамент США предписал части дипломатического корпуса покинуть Венесуэлу. Распоряжение об этом опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент США предписал части дипломатического корпуса покинуть Венесуэлу. Распоряжение об этом опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства, пишут vedomosti.ru.

Правительство США располагает ограниченными возможностями по оказанию экстренной помощи американским гражданам в Венесуэле, отмечает госдепартамент. В связи с этим всем находящимся в Венесуэле американцам рекомендуется покинуть эту страну. При решении остаться в Венесуэле следует позаботиться о припасах для жилья и личной безопасности, а также следить за местными новостями, указывает ведомство.

В среду в Венесуэле начались массовые протесты. Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны вместо Николаса Мадуро. США, Канада, Бразилия, Великобритания и большинство латиноамериканских стран признали Гуайдо законным лидером страны. Мадуро поддержали Россия, Турция и Китай, а также Куба и Боливия.

Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов, до воскресенья, покинуть страну. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что поскольку США не признают легитимность Мадуро в качестве президента, то его требования не имеют законной силы. В связи с этим посольство США в Каракасе продолжает работу. Венесуэльские власти предупредили Вашингтон, что американские дипломаты по истечении указанного срока лишатся дипломатической неприкосновенности.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.