В Париж введут бронетехнику. Правительство грозит ужесточением наказания для демонстрантов

5 января по всей Франции возобновились антиправительственные выступления «желтых жилетов». Предполагается, что 12 января во Франции состоится девятая по счету акция протестантов.

Премьер Франции Эдуар Филипп пригрозил ужесточением наказаний за несогласованные акции, пишет РБК. «Нам нужно сохранить право на демонстрации во Франции, и мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал глава правительства.

Для борьбы со «вспышками насилия» власти  «приняли решение обеспечить значительную мобилизацию правоохранительных органов» в следующую субботу. Предполагается, что 12 января во Франции состоится девятая по счету акция желтых жилетов. На улицы в этот день по всей стране, как указал премьер-министр, для обеспечения общественного порядка дополнительно выйдут 80 тыс. полицейских и жандармов. Помимо этого, в Париж будет введена бронетехника.

«Если мы хотим защитить свободу демонстраций, мы должны изменить наш закон», — подчеркнул также Филипп. Он заявил, что новые меры должны способствовать «борьбе с бандитами».

Всего после акций желтых жилетов, по его словам, было вынесено более 1 тыс. приговоров.

5 января по всей Франции возобновились антиправительственные протесты «желтых жилетов» — движения, выросшего из акций автомобилистов против повышения налогов на топливо. Акции начались в республике в середине ноября прошлого года. Впоследствии к протестам присоединились недовольные социальной политикой французских властей.

Всего 5 января в протесте, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, по всей стране приняли участие 25 тыс. человек, в Париже полиция насчитала 3,5 тыс. демонстрантов, более 100 из них были задержаны.​

 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.