В Венесуэле произошел государственный переворот. Мадуро обвинил в нем США

В результате выступлений оппозиции в Венесуэле погибли 16 человек, сотни задержаны. Спикер парламента Хуан Гуаидообъявил себя временным главой государства.

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Хуана Гуаидо главой Венесуэлы. В ответ на это действующий президент Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Примеру Вашингтона последовали власти Канады, Бразилии, Парагвая, Перу, Колумбии, Гватемалы, Аргентины, также признавшие Гуаидо новым главой республики.

Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле». А верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерин заявила, что ЕС призывает к немедленному началу политического процесса в Венесуэле, ведущего к свободным выборам, пишет РБК.

Москва, в свою очередь, назвала политику США в отношении Венесуэлы прямым и бесцеремонным вмешательством в ее внутренние дела – об этом заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Ранее, 16 января, глава российского МИДа Сергей Лавров  также высказался о поддержке оппозиции в Венесуэле стороны Вашингтона: по его словам, «линия на развал неугодных правительств в Соединенных Штатах сохраняется в качестве одного из приоритетов их действий и в Латинской Америке, да и в других регионах».

В поддержку Мадуро выступили также на Кубе и в Турции. 

Политический кризис в Венесуэле обострился после внеочередных выборов в мае прошлого года, на которых победил Николас Мадуро. Эти выборы вызвали возмущение со стороны США, Европы и многих стран Латинской Америки, в знак протеста 14 стран отозвали своих послов из Венесуэлы. Россия признала результаты выборов.

21 января Верховный суд Венесуэлы объявил парламент страны, большинство которого составляют оппозиционные партии, неконституционным органом. В стране начались массовые протесты, а результате которых 23 января на многотысячном митинге в Каракасе ​спикер парламента Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. Он пообещал провести в стране досрочные выборы и продолжать протесты «до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена».

 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.