Украина меняет Конституцию ради вступления в НАТО и Евросоюз

Украинский парламент принял президентский закон о внесении изменений в Конституцию, которые касаются стратегического курса государства на обретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора.

За принятие закона проголосовали 334 из 385 присутствовавших в зале заседаний депутатов, против — 35.

Как передает УНИАН, законом в преамбуле Конституции устанавливается, что Верховная Рада, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса страны, принимает эту Конституцию.

Статьей 85 предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады относится определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

В статье 102 устанавливается, что президент является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Статьей 116 определяется, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

29 января, объявляя о своем намерении пойти на второй президентский срок, Порошенко заявил, что Киев подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году, напоминает РБК. 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.