Абэ заявил, что Япония заключит мирный договор с РФ только после определения границы

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Мирный договор с Россией будет подписан только после четкого определения границы, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В России22 января 2019Путин и Абэ рассказали об итогах обсуждения проблемы мирного договораЧитать подробнее

Выступая на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей, Абэ подчеркнул, что заключение мирного договора произойдет только после «демаркации границы», сообщает NHK.

При этом он отказался отвечать на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан из четырех спорных островов Курильской гряды.

«Наша задача — решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них», — сказал премьер-министр Японии.

При этом он добавил: «Предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений».

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Абэ назвал такое предложение неприемлемым.

Позже лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД двух стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

Переговорный процесс, связанный с проблематикой мирного договора, стартовал в Москве 14 января.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.