АСВ спасает еще 5 тонущих банков

Москва. 12 декабря. IFX.RU — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает варианты «спасения» пяти проблемных банков.

Среди них — банк «Московский капитал» и Московский залоговый банк. В эти банки АСВ уже вошло в качестве временной администрации, взяв на себя функции органов их управления.

По словам гендиректор АСВ Александра Турбанова, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к участию в санации этих банков. Оба банка столкнулись с проблемами, в том числе, из-за оттока вкладов физлиц и потери ликвидности. Объем вкладов граждан в банке «Московский капитал» составляет 13 млрд рублей, в Московском залоговом банке — 2 млрд рублей.

Помимо этого, АСВ рассматривает возможность санации банков «Союз» и «Тарханы», но решения ни по одному из них еще не приняты — Агентство только ведет переговоры с инвесторами.

АСВ получило полномочия по финансовому оздоровлению банков, испытывающих трудности в обслуживании клиентов, в рамках принятых правительством в октябре мер по стабилизации финансовой системы.

На процедуры санации правительство выделило АСВ 200 млрд рублей.

АСВ, приступившее к работе по финансовому оздоровлению банков два месяца назад, уже ведет санацию 20 банков, при этом, девяти банкам уже найдены инвесторы, которые купят контрольные пакеты этих банков. Часть активов еще одного банка — «Электроника» — будет передана «здоровому» банку. А поиск инвестора для первого клиента АСВ — банка ВЕФК — все еще продолжается. Еще четырем банкам в санации было отказано.

Решение о санации банка принимают Центробанк и АСВ, основываясь на наличии реальной угрозы интересов вкладчиков и кредиторов банка, а также всей банковской системы страны.

Банки, которые АСВ берет на санацию, «являются важными и системообразующими для регионального уровня», — отметил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Для не настолько значимых банков обычно применяется система отзыва лицензии с последующими выплатами вкладчиков из фонда страхования вкладов (обязательства до 700 тысяч рублей погашаются в полном объеме).

По мнению А.Кудрина, стабильность в банковской системе сохраняется. «Некоторые прогнозы о том, что будет много таких проблемных банков, сейчас не подтверждаются. По сути, это единичные случаи «, — сказал министр.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.