Балет «Нуреев» Серебренникова получил премию «BraVo»

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Постановка «Нуреев» Кирилла Серебренникова в Большом театре стала балетом года по версии премии «BraVo», награду вручила британская актриса русского происхождения Хелен Миррен.

«Для меня это мечта — стоять на исторической сцене Большого театра, в самом эпицентре российской культуры. Когда была девочкой, я очень хотела быть балериной, читала книги о балерине Павловой, могла часами смотреть фото Плисецкой, Улановой», — сказала Миррен перед вручением награды. Актриса отметила, что первым фильмом, которой она посмотрела, была картина о балете.

«Я открыла другой путь на сцену, но любовь к балету осталась со мной навсегда. Мне удалось сняться в фильмах с легендами балета — оба были рождены в России. Это Барышников и Полунин. Сегодня я взволнована вернуться, как будто в два дома. Первый дом — Россия как родина моих предков, и балет — моя любовь с юности», — отметила Миррен.

Исполнитель роли Рудольфа Нуреева Владислав Лантратов, получая награду, поблагодарил создателей постановки — Кирилла Серебренников, Юрия Посохова, Илью Демуцкого.

Премьера балета «Нуреев» первоначально планировалась на 11 июня 2017 года, но была перенесена на 4-5 мая 2018 года. Позже Кирилл Серебренников был помещен под домашний арест. Руководство театра заявляло, что перенос спектакля связан с претензиями к исполнению, и отвергло политическую подоплеку.

Премьера балета «Нуреев» прошла на исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря.

Балет в двух действиях с возрастным рейтингом 18+ повествует о жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, но в то же время создатели затрагивают проблемы личности, общества, творчества и свободы. Зрителям представляют сцены в Академии Вагановой, начало балетной карьеры в Кировском театре, знаменитый «прыжок к свободе», выступления на подмостках Парижа, Лондона и других площадках.

«Триумф времени и бесчувствия» театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в постановке Константина Богомолова признали оперой года. Постановщик Константин Богомолов, получая награду, поблагодарил команду создателей и директора театра, «без смелости которого не состоялся бы этот безумный проект».

Голивудский актер Джон Траволта вручил премию в номинации «Лучший саундтрек года». Награду получила композиция «Одиночество» на слова Михаила Гуцериева к картине «Пилигрим». Дирижером года назвали японского мастера Митиеси Иноуэ. Китайскую вокалистку Ду Юн с ее пьесой «Вероника» признали лучшей классической композицией в современном исполнении.

В категории «Лучшая Концертная/театральная площадка года» оказалось сразу два победителя: «Астана-Опера» и московский концертный зал «Зарядье».

Приглашенная солистка Большого театра Венера Гимадиева стала лучшим классическим женским вокалом, а мужским — Хао Чжан Тян.

«Оркестром года» признали Госоркестр им.Светланова, а «Открытием года» стал пианист Иван Бессонов. Анджелу Георгиу назвали «Мировой звездой».

Монтсеррат Кабалье посмертно вручили премию «BraVo» за вклад в мировую музыкальную культуру. Награду получала ее дочь Монсеррат Марти-и-Кабалье.

Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo» вручается в области популярной музыки и в сфере классического искусства.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.