Директор Третьяковки Трегулова получила выговор после кражи картины Куинджи

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — После проверки Третьяковской галереи из-за хищения картины Архипа Куинджи директору музея объявлен выговор, а начальник службы безопасности будет освобожден от должности. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минкультуры в понедельник.

«За нарушения действующих «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей» и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры» гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор. Кроме того, в отношении ряда сотрудников Третьяковской галереи Минкультуры рекомендовано применить дисциплинарные взыскания и доложить об исполнении», — говорится в сообщении ведомства.

В частности, речь идёт об освобождении от занимаемой должности начальника службы безопасности, выговорах главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Нарушения в системе безопасности

В Третьяковской галерее обнаружены нарушения в системе безопасности предметов Музейного фонда, похищение полотна Архипа Куинджи произошло из-за раскоординированности действий структурных подразделений музея, сообщили журналистам в пресс-службе Минкультуры РФ.

«По результатам проверки в Государственной Третьяковской галерее, организованной по поручению министра культуры РФ Владимира Мединского, были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, обеспечивающих безопасность предметов Музейного фонда РФ», — сообщили в министерстве журналистам в понедельник.

Согласно сообщению, «эксперты констатировали, что хищение картины «Ай-Петри. Крым» Куинджи произошло в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея».

В Минкультуры отметили, что также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками ГТГ своих служебных обязанностей, «непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов».

Похищение «Ай-Петри. Крым»

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» вечером 27 января была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Позднее стало известно, что это 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Ему предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, «совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (пункт «а» части 2 статьи 164 УК РФ).

По данным следствия, в настоящее время установлены не все соучастники преступления.

После инцидента Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы.

1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым», на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Ретроспектива пейзажиста Куинджи (1842-1910) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года и продлится до 17 февраля. На выставке представлено порядка 170 произведений художника из фондов ГТГ и Русского музея, а также из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии.

Похищение полотна Куинджи — это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.