ФНС прокомментировала выемки документов на предприятиях крупных агрохолдингов

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Федеральная налоговая служба прокомментировала мероприятия, которые в среду ФНС и Федеральная служба безопасности начали на предприятиях крупных агрохолдингов.

«На сегодняшний день установлено, что на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные «площадки», деятельность которых приводит к недопоступлениям налогов. В настоящее время выявлены пять наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка», — говорится в комментарии ФНС.

В службе подтвердили, что в среду, 13 февраля проходят «совместные с ФСБ России мероприятия в 13 регионах РФ в целях ликвидации данных «площадок».

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — говорится в комментарии.

Одной из компаний, на которых проходят проверки, оказалась «Русагро». Проверка проходила на одном из ее предприятий, «Русагро» предоставляет все необходимые документы, сообщили «Интерфаксу» в компании.

Кроме того, проверки проходят в группе «Черкизово». В некоторых региональных офисах компании находятся представители правоохранительных органов, сообщили в «Черкизово».

«Это плановая проверка наших контрагентов в рамках деятельности Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году. Проверяют не группу «Черкизово», а регулярных поставщиков товаров, работ, услуг, с которыми мы взаимодействуем. В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы, помогая госорганам выявлять недобросовестных участников рынка», — сказал представитель «Черкизово».

«Хотим еще раз подчеркнуть, что группа «Черкизово» все свои операции ведет на территории РФ и, соответственно, в полном объеме и своевременно всегда выплачивает все налоги и сборы. Компания не только является добросовестным налогоплательщиком, но и сотрудничает с ФНС, является членом Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году», — добавил он.

Ранее сообщалось, что некоторые предприятия, входящие в крупные агрохолдинги РФ, и их поставщики стали предметом внимания ФСБ и ФНС России из-за возможной неуплаты налогов. Сотрудники управления «К» ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводят обследование и выемку документов на предприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Между тем информированный источник сообщил «Интерфаксу», что силовики работают на предприятиях ГК «Здоровая ферма» и ПАО «Птицефабрика Челябинская». В пресс-службе ГК «Здоровая ферма» эту информацию опровергли, на «Челябинской птицефабрике» от комментариев отказались.

О хартии

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в 2017 году. Она нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, торговые операции шли прозрачно и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции.

Необходимость хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, зачастую привлекая многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали ранее в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.