ФРС: не так много пуль в обойме

Вашингтон. 22 июня. FINMARKET.RU — Эксперты отодвигают ожидания повышения ставки ФРС, поскольку темпы восстановления американской экономики могут замедлиться. В том случае, если возникнет вероятность второй волны рецессии, у американского ЦБ будет «не так много пуль в обойме» и именно послание об «исключительно низком уровне» ставки на «длительное время» станет наиболее важным инструментом, отмечают экономисты. Более того, существуют опасения, что на очередном заседании, которое пройдет 22-23 июня, ФРС может ухудшить прогноз экономического роста США.

Повышения Комитетом по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы базовой процентной ставки с нынешних 0-0,25% годовых в ближайшее время ждут крайне мало аналитиков. При этом уверенность в том, что по итогам стартующего во вторник двухдневного заседания этого не произойдет, составляет практически 100%, пишет The Wall Street Journal. При этом на фьючерсном рынке увеличение ставки не закладывается в цены, по крайней мере, до первого квартала 2011 года.

По данным MarketWatch, экономисты теперь ждут первого повышения стоимости денег в США лишь во второй половине следующего года, а одной из наиболее волнующих проблем является падение потребительских цен. Дефляция может повредить экономике, поскольку потребители не будут тратить деньги, а будут ждать дальнейшего сокращения стоимости товаров. Кроме того, снижение цен делает существующие долги более дорогими для обслуживания.

Большинство из 65 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, также не ожидают изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 году. И только 2 эксперта — из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Euler Hermes — не исключают вероятность роста стоимости денег до 0,5% годовых уже в третьем квартале текущего года. При этом в октябре-декабре, по их мнению, ставка может достичь уже 1% годовых. Однако общее количество респондентов, прогнозирующих какое-либо повышение, невелико — 16 из 65.

В соответствии с данными опроса, проведенного Bloomberg со 2 по 8 июня, средний прогноз около 50 специалистов стоимости денег на конец первого квартала 2011 года составляет 0,5% годовых, второго квартала — 1%, третьего квартала — 1,5%, четвертого квартала — 2% годовых.

Более того, сейчас большинство экспертов в скором будущем не ждут от ФРС даже намека на возможное повышение ставки. Они не верят, что американский ЦБ откажется от фразы о том, что он будет удерживать ставку «на исключительно низком уровне» в течение «длительного времени».

Впрочем, экономисты начинают шептаться о возможности того, что ФРС начнет ослаблять политику за счет возобновления практики выкупа долгосрочных активов, таких как ипотечные долги и US Treasuries, учитывая недавние признаки потери экономическим ростом движущей силы.

Так, индекс опережающих экономических показателей США, который еженедельно публикует Economic Cycle Research Institute, опустился ниже нуля впервые с мая 2009 года. Как отмечает WSJ, эта тенденция указывает на то, что бурное восстановление закончилось. В лучшем случае.

«Я думаю, очень заметно, что укрепление экономики сейчас идет на спад», — считает главный рыночный аналитик Raymond James Financial Джеффри Саут. Несмотря на то, что восстановление американской экономики, по-видимому, не было подорвано долговыми проблемами Европы, оно по-прежнему остается очень хрупким и уязвимым для множества внешних факторов. Речь, в частности, идет о неясность в отношении финансового регулирования в США, пишет MarketWatch.

В случае замедления темпов роста экономики у ФРС есть очень мало места для маневра, считают эксперты. По мнению преподавателя Винсента Рейнхарта, ранее работавшего в Федеральном резерве, наиболее важным инструментом при возможности второй волны рецессии является кристально ясное послание ЦБ к рынкам о том, что ставка будет оставаться на близком к нулевому уровне. По его словам, за исключением этого у центробанка «не так много пуль в обойме». «Если прогноз экономики ухудшится, все поймут, что они будут удерживать краткосрочные ставки низкими долгое время, — сказал В.Рейнхарт. — А вот дальше будет сложнее».

Мнение о том, что ФРС может ухудшить прогноз экономического роста на очередном заседании, действительно, бытует в экспертной среде. Оценка роста ВВП США может быть снижена на несколько десятых процентного пункта на 2010 год и на 0,75 процентного пункта на 2011 год, заявил ранее бывший управляющий ФРС Лайл Грэмли. В апреле американский ЦБ поднял оценку роста ВВП США в этом году с 3,2% до 3,7%, почти не изменив прогнозы на 2011 и 2012 гг.

С декабря прошлого года базовая процентная ставка ФРС находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25%. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии — 0,5% годовых, Банка Японии — 0,1% годовых.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.