Между Сталиным и Лениным

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Иосиф Сталин идет первым. Следом император Николай II, дышит в затылок. За ним семенит Владимир Ильич, злорадно поглядывая через плечо на другого Владимира – Высоцкого. Тот вышагивает не спеша, на ходу показывая Пушкину аккорды на гитаре. Александру Сергеевичу играть неудобно – мешают ногти. Далеко позади плетутся, поднимая пыль, князь Александр Невский, Сергий Радонежский, Юрий Гагарин, Борис Ельцин, Иван Грозный, Сергей Есенин и бодрый Михаил Ломоносов. Что это? Сюрреалистический сон? Нет. Всего-навсего развлекательный проект телеканала «Россия», Института российской истории РАН и фонда «Общественное мнение». Народ выбирает своего героя.

Советский диктатор, который, по выражению Уинстона Черчилля, «принял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием», и по которому так скучают краснознаменные пенсионеры, не подвел своих сторонников: его кандидатура продолжает уверенно лидировать в опросе «Имя России». И это – «абсолютно закономерно». Так считает главный коммунист страны Геннадий Зюганов.

Сегодня на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» на просьбу прокомментировать данные голосования он ответил так: «Люди сравнивали, сопоставляли и, конечно, голосовали за тех, кто умножал державу. И даже зная, что при Сталине были репрессии, на том фоне, скорее, прощают, видя в Сталине великодержавника».

Сталин не допустил бы того, что сейчас происходит в России, убежден Зюганов. Он бы «решил проблему за один день». Как именно, лидер КПРФ не стал уточнять – понятно без слов. «Все сейчас в носу ковыряются и думают, что делать, в – продолжал он клеймить действующую власть. – А Украина уже в НАТО ползет. И в Грузии сидит местный Жириновский и, наплевав на историю, провоцирует одну провокацию за другой. Поэтому и голосуют за Сталина, и правильно делают».

Однако, скорее всего, его восторги преждевременны. Вплотную к «отцу народов» подобрался другой исторический деятель, чье правление также оценивается весьма неоднозначно. Николай Александрович Романов, последний российский монарх, расстрелянный большевиками, набрал уже порядка 209 тыс. голосов – против 250 у Сталина. Учредители опроса не исключают, что ближе к концу года, когда в списке останутся двенадцать лучших, лидер может смениться.

«Просто сейчас совокупные антисталинистские голоса разбросаны по 48 другим фамилиям. Те же, кто сейчас голосует за Сталина, в предложенном списке великих людей практически не имеют альтернативы. И если бы, например, для голосования был предложен список из 50 негодяев, то Сталин имел бы гораздо меньше шансов на лидерство», – объяснил «Интерфаксу» заместитель председателя ВГТРГ Александр Любимов. Он добавил, что «Имя России» не следует воспринимать как «глубокое исследование общественного мнения», однако и просто игрушкой этот проект уже не назовешь.

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя данные опроса, заметил, что они «вполне логичны». «Прежде всего замечу, что исходя их характера опроса — это не репрезентативные исследования, и говорить о том, что так думает народ, не приходится. Ведь кому-то интересно голосовать и, возможно, даже по несколько раз, а кому-то нет — пусть он даже категорически не согласен с увиденным в рейтинге. Поэтому социальный и идеологический перекос в получаемых результатах существует», — сказал Орешкин «Интерфаксу». По его оценке, «здесь голосуют те, кому что-то хочется доказать, своего рода самореализоваться.».

В марте этого года социологи «Левада-Центра» провели опрос, показавший, что за последние пять лет значительно сократилось число россиян, которые отмечают заслуги Сталина в жизни страны, показывают исследования социологов.

Согласно опросу, в настоящее время 39% россиян считают, что Сталин своей политикой и действиями сыграл положительную роль, тогда как в 2003 г. так считали 53% респондентов, в 2006 г. — 42%. Исследование также продемонстрировало рост числа россиян, отрицательно относящихся к деяниям «вождя всех времен и народов» — с 33% в 2005 году до 38% — в текущем, а также тех, кто затрудняется с оценкой (соответственно с 14% до 22%).

Проведенное ранее этим же социологическим центром исследование засвидетельствовало уменьшение числа тех, кто называет Сталина «мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию». (с 21 до 14%). При этом, по данным социологов, неизменной осталась уверенность россиян в том, что Сталин — «жестокий бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей» — так считает 29% участников опроса. По данным «Левада-Центра», положительные характеристики этой неоднозначной исторической фигуры чаще остальных высказывают представители старших возрастных групп, люди с образованием ниже среднего и средним, низкими доходами, жители Поволжского или Южного федеральных округов, малых городов, сельских поселений. Отрицательное отношение к Сталину наиболее характерно для россиян в возрасте до 40 лет, с высшим образованием, относительно высокими доходами, жителей Северо-Западного округа и крупных городов.

Между тем российские политики и правозащитники встревожены наметившейся, по их мнению, тенденцией к обелению Сталина в глазах молодого поколения. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обеспокоен попытками реабилитации Иосифа Сталина, предпринимаемыми авторами некоторых школьных учебников. «Я лично отношусь с глубокими опасениями и глубокой тревогой к тому, что сейчас пытаются воздвигнуть на пьедестал одного из самых страшных, чудовищных и бессовестных по отношению к своей стране преступников — Иосифа Джугашвили», — говорит Лукин. Омбудсмен подчеркнул, что «каждый имеет право на свою трактовку тех или иных событий, но подобные книги не должны быть обязательными в школах, а должны существовать наряду с другими пособиями, которые подготовлены другими исследователями».

Действительно, о каких игрушках может идти речь, когда за ходом голосования с интересом следят не только простые пользователи Интернета и журналисты, но и сама Русская православная церковь. В своем комментарии представители РПЦ традиционно обошли острые углы и лишь отметили, что «мы, кажется, отучаемся от негативизма в отношении к своей истории и учимся в каждой исторической эпохе находить лучшее и отметать недобро». В самом деле, сталинские репрессии лучше отмести и поискать в образе вождя что-нибудь доброе, например, усы.

А между тем, правозащитники бьют тревогу. Глава старейшей в России гуманитарной организации — Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева полагает, что лидерство Сталина в опросе – это очень опасный симптом. В беседе с «Интерфаксом» она назвала происходящее «реквиемом по нашему образованию гуманитарному в целом, и по истории».

«Мы боимся сказать, что в прошлом были трагедии, что прошлое было во многом ужасно, – сказала Алексеева. – Немцы, к примеру, не побоялись себе сказать об этом. Мы очень гордимся, что победили Гитлера, действительно есть чем гордится, это народный подвиг. Но мы не победили Сталина, и если мы это не исправим, мы обрекаем себя на нищету и рабство в будущем».

Обозреватели Иван Баранов

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.