Министры отказываются от курения

Москва.18 октября. INTERFAX.RU — Правительство РФ одобрило законопроект, запрещающий курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года — в кафе и ресторанах. Законопроект, подготовленный Минздравом РФ, рассмотрен на заседании кабинета министров в четверг. Премьер Медведев в ходе заседания правительства заявил о необходимости усиления борьбы с курением. «Это действительно большая проблема, и мы к ней всегда очень легкомысленно относимся, тем более что все не без греха», — отметил Медведев, отметив, что «решение надо принимать, и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так, как это делает весь мир». При этом глава правительства подчеркнул, что в российском кабинете министров курят уже меньше. «По стране у нас каждый третий курит, а в правительстве — каждый пятый», — сказал Медведев.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании пояснила, что законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» предусматривает, в частности, запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, вводит ценовые и налоговые меры, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий. Кроме того, документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство со стороны табачных компаний. Он также нацелен на просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и негативном воздействии табачного дыма на окружающих, на оказание медпомощи тем, кто намерен отказаться от вредной привычки.

Вводится и ряд запретов на реализацию табачных изделий. Так, в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров, на селе — не менее 25 квадратных метров. «Эти меры вводятся не сразу, а постепенно, с тем, чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям, — заявила Скворцова. — В полную силу закон заработает с 1 января 2016 года». Министр отметила, что нормы законопроекта основаны на лучшем мировом опыте.

По мнению главы ведомства, сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект. «Даже сокращение на 10% табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году — не менее 110 млрд рублей, в 2015 году — 140 млрд рублей и в 2020 году превысит 250 млрд рублей без учета акцизов», — подсчитала Скворцова.

Законопроект о курении будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге сообщил, что правительство РФ до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект Минздрава. «Конечно, эта антитабачная инициатива — лишь начало большого пути», — сказал он. Тогда он отметил, что документ предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года — в кафе и ресторанах. «Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе», — заявил Медведев. «Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Например, для официантов кафе и ресторанов это чуть ли не служебная обязанность»,- подчеркнул также премьер-министр.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, сообщил, что что в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака в России ежегодно умирают 400 тыс. человек. По его мнению, курение в России приняло угрожающие масштабы. «Мы в самом низу находимся», — сказал Онищенко, отметив, что по этому показателю Россия «вместе с каким-то банановыми странами».

Со своей стороны, официальный представитель Минздрава Олег Салагай считает, что закон позволит наполовину снизить масштабы курения в России и спасти тысячи жизней. «По нашим оценкам, реализация всех мер, содержащихся в законопроекте, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150 тыс. — 200 тыс. в год», — сказал он.

В то же время глава Минпромторга Денис Мантуров уже ввел в своем министерстве мотивационные меры к отказу от пагубной привычки. По итогам заседания правительства Мантуров рассказал журналистам о том, что курение в его министерстве запрещено уже давно: сначала запретили курить на лестничных клетках, а потом — и в туалетах. «Сейчас, соответственно, приходится кому-то выходить, извините, на улицу, но если это занимает большое количество времени, то это отразится потом на заработной плате. Это внутренняя инструкция», — сказал Мантуров.

По словам министра, вопрос о снижении зарплаты находится в компетенции руководителей департаментов министерств. Сам министр заверил журналистов, что он не курит.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.