Музейщики увидели необходимость в списке объектов не подлежащих передачи РПЦ

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Директор Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) Владимир Тимофеев считает необходимым создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и уже не могут быть отданы Русской православной церкви в рамках закона о передаче имущества.

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал он «Интерфаксу».

Церковь после принятия закона заявляет претензии на здание музея — Благовещенскую усыпальницу.

Тимофеев отметил, что у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно. В пользование РПЦ следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

В России15 марта 2019Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦЧитать подробнее

Директор музея выступил против передачи бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублёва. «Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?», — сказал он.

Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице Русской православной церкви.

Союз музеев России считает передачу бывшего Спасо-Андроникова монастыря РПЦ угрозой работе музея Рублёва, а также заявляет о необходимости корректировки закона о передаче имущества религиозным организациям.

Спасо-Андроников монастырь

Монастырь знаменит тем, что здесь принял постриг Андрей Рублёв (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора — древнейшем храме Москвы за пределами Кремля).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.

Ситуация с Исаакиевским собором

В конце 2018 года утратило силу распоряжение двухлетней давности о порядке передачи Исаакия РПЦ, а новое может быть издано только после получения соответствующей заявки от церкви. На данный момент такая заявка не поступала, но в Петербургской епархии сообщали, что она будет подана в свое время.

В январе этого года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что РПЦ и администрация Исаакиевского собора не мешают друг другу и успешно взаимодействуют в сложившейся системе правоотношений. По его словам, сегодня есть договоренность между городом, музеем, РПЦ о том, чтобы в соборе проходили служения. Беглов подчеркивал, что в вопросе передачи Исаакия церкви важно учитывать мнение горожан.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.