Помощник Удальцова арестован

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU — Басманный суд столицы в четверг вечером удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте помощника Сергея Удальцова Константина Лебедева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков. Под стражей оппозиционер пробудет как минимум до 16 декабря.

Утром в четверг адвокат оппозиционера Виолетта Волкова сообщила «Интерфаксу» о предъявлении обвинений своему клиенту. «Только что моему подзащитному предъявили обвинение по с.1 ст. 30 ст. 212 («Приготовление к организации массовых беспорядков») УК РФ. Он был допрошен в качестве обвиняемого, вины своей не признал», — сообщила Волкова.

Следственный комитет накануне сообщил, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статьям 30 и 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»).

В квартирах подозреваемых провели обыски (у Лебедева нашли патроны к охотничьему ружью, на которое у него, правда, было разрешение), после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в СК РФ в качестве подозреваемых. Лебедева после допроса задержали на 48 часов, а Удальцова отпустили под подписку о невыезде.

Уголовное дело об организации беспорядков было возбуждено на основании материалов, продемонстрированных телеканалом НТВ в фильме «Анатомия протеста-2». В программе утверждалось, что Сергей Удальцов готовится организовать в России беспорядки по заказу зарубежных «спонсоров».

В СКР утверждают, что показанные в «Анатомии протеста-2» записи «переговоров» Удальцова с заказчиками протестов были подлинными. «Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2″, принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице республики Беларусь Минске», — говорится в сообщении.

По данным СК, участие во встрече принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Россиян представляли лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев.

В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе граждан Грузии.

История «Анатомий»

5 октября в эфире телеканала НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2», из содержания которого, в частности, следовало, что экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступает Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является Удальцов, а также националисты.

Телеканал показал видеозаписи, сделанные скрытой камерой, о встрече активистов «Левого фронта» во главе с Удальцовым с Таргамадзе.

На следующий день официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что «главным следственным управлением СК РФ организована проверка фактов организации массовых беспорядков в РФ, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста — 2».

Первый фильм «Анатомия протеста» телеканал НТВ показал в марте этого года. Авторы фильма уверяли телезрителей, что люди собирались на митинги «За честные выборы» в Москве, а также на акцию «Большой белый круг» на Садовом кольце за деньги. Тогда фильм вызвал волну возмущения в общественности, люди призывали бойкотировать НТВ и устраивали акции против телекомпании возле телецентра «Останкино».

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.