Правительство нашло способ передать «Роснефти» дворец Романовых

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Госдума в январе планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который позволяет распространить механизм концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП) на ряд памятников истории и культуры. Это, в частности, позволит передать «Роснефти» бывший дворец Романовых (Ропшинский дворец) для реставрации за счет нефтяной компании.

В России14 апреля 2017В Минкульте рассказали о деталях передачи Ропшинского дворца «Роснефти»Читать подробнее

Документ был внесен правительством в Госдуму в конце ноября 2018 г., на данный момент идет его обсуждение в комитетах нижней платы парламента.

«К разработке законопроекта нас сподвигла необходимость — мы не скрываем этого — спасения очень знакового для России и самого крупного из руинированных объектов культурного наследия нашей страны — дворцово-паркового ансамбля «Ропша», — сообщила, представляя законопроект на заседании комитета Госдумы по собственности, замглавы министерства культуры РФ Алла Манилова.

По ее словам, реставрация ансамбля «Ропша» обошлась бы бюджету в более чем 5 млрд рублей. «С 2012 года мы искали подступы к этому решению и, слава богу, что в итоге многих и многих переговоров, в том числе с крупнейшими нашими компаниями, «Роснефть» выразила готовность вложить средства», — сказала замминистра. «Этот проект — «пионер», кроме того, что он самый крупный (среди потенциальных проектов такого рода — ИФ). Чтобы осуществить такой уникальный проект, необходимо внести изменения в федеральный закон о концессионных соглашениях и в ФЗ о государственно-частном партнёрстве», — сказала Манилова.

Как изменить законы

Культура01 июня 2015Руины Ропшинского дворца законсервируют из-за недостатка финансированияЧитать подробнее

Согласно действующей редакции законов о концессиях и ГЧП бизнесу могут быть переданы объекты культуры. Внесенные поправки подразумевают передачу в концессию или в рамках ГЧП объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Нам необходимо вот эту группу «Объекты культурного наследия» сделать самостоятельной группой в концессионном соглашении. Не «погружённой» в объекты культуры со всеми обременениями и с главным обременением — сохранение функционала, а отдельной. Вот в этом, если очистить от лишних слов, в этом и заключается суть наших новелл, поскольку иное для инвесторов неинтересно, это совершенно понятно», — уточнила замминистра.

Она подчеркнула, что в перечень объектов концессионных соглашений и объектов ГЧП будут включены только те объекты культурного наследия (ОКН), которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а, значит, требуют скорейшего спасения, что позволит защитить интересы государства и не допустить передачу по концессионному соглашению объектов, не находящихся в неудовлетворительном состоянии. «После восстановления разрушенные ОКН откроют свои двери для всех желающих обязательно, так как концессионер обязан будет обеспечивать доступ граждан к объекту, иное не дано. Другой вопрос, что формы такого доступа будут условиями концессионного соглашения, но они обязаны быть, иное, еще раз повторяю, невозможно», — подчеркнула замминистра.

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром I. Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.