Правительство рекомендовало «Победе» отказаться от покупки Boeing 737 Max

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова предложила авиакомпании «Победа» рассмотреть покупку 30 российских среднемагистральных самолетов МС-21 вместо Boeing 737 Max, сообщила в пятницу газета «Ведомости».

«Правительство пока не разрешило 100%-ной «дочке» «Аэрофлота» — лоукостеру «Победа» купить дополнительные 30 судов Boeing 737 Max. Об этом рассказали три человека: два близких к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и третий — к «Аэрофлоту». (…) При этом подкомиссия Борисова рекомендовала «Победе» рассмотреть покупку вместо Boeing 30 российских среднемагистральных судов МС-21″, — говорится в публикации.

В России14 марта 2019Росавиация запретила полеты Boeing 737 MAX в воздушном пространстве РоссииЧитать подробнее

По имеющейся у издания информации, «Победа» подавала в правительственную комиссию по импортозамещению заявку на одобрение заказа 50 самолетов Boeing 737 Max. В итоге правкомиссия одобрила покупку 20 судов с поставкой в 2019-2021 годах, сообщается в статье.

Вопрос о покупке еще 30 самолетов Boeing подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу в декабре 2018 года не одобрила и не стала выносить на правительственную комиссию, говорят два собеседника газеты.

«Вопрос о закупке «Победой» 30 Boeing в 2022 году на правкомиссию по импортозамещению пока даже не выносился. Он стоит на повестке дня», — приводит издание слова представителя вице-премьера.

Согласно данным газеты, в декабре 2018 года Борисов поручил министерству промышленности и торговли РФ совместно с ОАК проработать возможность импортозамещения части этой партии.

При этом, как отмечает издание, ни у кого нет цели сорвать «Победе» закупки. Как уверяет представитель вице-премьера, есть цель совместить инвестпрограммы госкомпаний с планами российских производителей: «Чем больше выпуск, тем дешевле в итоге производство и цена конечного продукта».

Между тем «Аэрофлоту» рекомендовано пересмотреть график поставок заказанных национальным перевозчиком МС-21 с учетом интересов «Победы», добавляют собеседники газеты. ОАК планирует начать серийный выпуск МС-21 с 2021 года, сейчас лайнер проходит сертификацию, пишут «Ведомости».

Предложение правительства совпало со второй за полгода катастрофой Boeing 737 Max 8 компании Ethiopian Airlines. Это случилось 10 марта. В октябре прошлого года разбился Boeing-737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air. В обоих случаях погибли все люди, находившиеся на борту. По мнению замглавы минтранса Александра Юрчика, аварии случились из-за недостатков разработки и сертификации.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.