Проблема 2012: советы постороннего

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Михаил Горбачев, нечасто критиковавший в последние лет десять руководство России, отступил от этого правила, неодобрительно прокомментировав высказывания нынешнего премьера РФ Владимира Путина на тему президентских выборов 2012 года.

Напомним, что Путин на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» 11 сентября заявил, что у него не будет конкуренции с президентом РФ Дмитрием Медведевым на выборах в 2012 году. По словам одного из участников беседы политолога Ариэля Коэна, Путин заметил, что у него «не было конкуренции с Медведевым в 2008 году, не будет и в 2012-м».

Коэн также привел слова Путина о том, что у премьера и президента «личные амбиции сведены к нулю». В воскресном интервью британской телерадиокорпорации BBC бывший президент СССР назвал преждевременными суждения Путина по проблеме 2012.

«Надо считаться со всем, что происходит на основе демократических процедур. В том числе и тандем – это продукт демократии с особенностями, которые у нас сложились. Но то, что сейчас премьер-министр Путин поднял тему 2012 года, я думаю, рано. Кроме того, при этом разговоре все свелось к тому, что «мы сядем и договоримся». Но, если и надо с кем-то договариваться, то это с избирателями, с народом. А что-то народ отсутствовал при этом разговоре. Я не думаю, что это правильно», — заявил архитектор перестройки, неизменно поддерживавший ключевые решения первых лиц России с 2000 года.

Собственно, и в этой беседе с ВВС, Горбачев не упустил возможность рассыпаться в комплиментах по поводу первых лет успешных лет правления Путина, унаследовавшего, по его словам очень тяжелую страну, с угрозой распада, разрушения. При этом досталось от последнего советского лидера нынешней партии власти. «Я называю «Единую Россию» плохой копией КПСС. Конечно, нам надо идти по пути демократических перемен», — убежден Горбачев.

Заметим, что в свое время, а именно в конце 2007 года, Путин назвал главной заслугой Горбачева и первого президента РФ Бориса Ельцина то, что они дали России свободу.

«Горбачев сделал первый шаг, а Ельцин завершил этот переход — я считаю, исторический, очень важный для России и российского народа. Они, и, прежде всего Ельцин, конечно, дали России свободу, это абсолютно

безусловное историческое завоевание эпохи Ельцина», — сказал тогда Путин в интервью журналу «Тайм». Он подчеркнул, что Горбачев и Ельцин сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить.

Как бы то ни было, по мнению многих наблюдателей, Путин и Медведев «разберутся» с проблемой 2012 без «советов постороннего», каким неизбежно выглядит Горбачев, попытавшийся в 1996 году вернуться в большую политику, выставив свою кандидатуру на президентских выборах 1996 года и набрав в первом туре менее одного процента голосов россиян.

Решение о кандидате от тандема будет принято исключительно им самим, что подтвердил в минувшее воскресенье Дмитрий Медведев, заявив, что он и Владимир Путин «договорятся» о том, кто из них будет баллотироваться на пост президента в 2012 году. При этом действующий глава государства вновь, как и несколько дней назад не исключил для себя такой возможности.

В то же время, как заявил Медведев в интервью CNN, подобный шаг он сможет предпринять только при условии успешной работы в течение первого срока и выполнении предвыборных обязательств. «Если Вы справляетесь, то совершенно правильно для Вас снова «постараться избираться в 2012 году, не так ли?», — поинтересовался

корреспондент CNN.

«Если на то будут все условия, почему нет?… Я думаю, что самое главное — выполнить все, что я обещал в этом цикле. Тот, кто не доделал работы, положенной ему в этом цикле, и говорит о том, что будет работатьи в следующем цикле, будет участвовать в новых избирательных кампаниях, тот поступает безответственно. Разве президент Обама сказал о том, что он будет баллотироваться на второй срок? Я пока не слышал», — сказал

Медведев.

Отвечая на вопрос, как он «обговаривает» эти вопросы с премьер-министром Путиным, Медведев сказал: «Если говорить об ответственных политиках, представляющих одну политическую силу, а мы с премьером Путиным, естественно, представляем одну политическую силу, то при принятии таких решений, будь то 12-й год или 17-й год, необходимо смотреть на реальную ситуацию».

Он пояснил, что речь не идет о том, «чтобы просто предложить себянароду», а о том, чтобы сделать этот шаг на основе реальной оценки своих возможностей. «Каждая политическая сила должна быть ответственной. Когда, допустим, партия принимает решение выдвинуть кого-то на должность президента, она исходит из того, какие кондиции у этого человека, насколько он является проходным, способен ли он победить. Об этом и шла речь, когда Владимир Путин отвечал на этот вопрос. При этом должны учитываться самые обычные показатели, в том числе рейтинг. Ну, у нас пока нормальный рейтинг с ним. Поэтому мы договоримся, это точно», —

подтвердил Медведев.

На повторный прямой вопрос, готов ли он избираться на второй срок, глава государства вновь сказал: «Мы должны завершить ту работу, которую сейчас ведем. Если она будет успешной, то такие решения будут приняты,

конечно». Президент РФ также напомнил, что Владимир Путин, когда встречался с политологами недавно, сказал: «Мы с ним «одной крови».

«Вот если под «кровью» понимать наше образование, то это именно так. Потому что хотел бы, чтобы и Вы об этом

знали,.. и чтобы знали наши читатели, у Путина есть юридическое образование, он родился не в разведке и в не в КГБ. Кстати сказать, это один из лучших университетов страны. В этом смысле у нас с ним очень

близкие убеждения», — признался Медведев.

Он кроме того не видит смысла доказывать скептикам, что он, а не Владимир Путин, руководит страной и не собирается для их удовольствия отправлять в отставку правительство. Между тем у известного немецкого политолога Александра Рара, участвовавшего в недавней встрече премьера России с членами дискуссионного клуба «Валдай» сложилось впечатление, что Путин может баллотироваться в президенты в 2012 году».

«Путин сказал, что и он, и Медведев будут советоваться с партией («Единая Россия»), и партия будет решать, кого выдвигать на пост президента. Я так понял, что это сигнал к тому, что пойдет подготовка общества к мысли, что он (Путин) может вернуться (на пост президента), — заявил Рар «Интерфаксу».

«Он мог бы сказать, что не хочет баллотироваться», — добавил эксперт. Он отметил также, что возможное участие в выборах Путин «увязал с развитием политической ситуации в России, планами, которые будет иметь

Медведев».

По словам Рара, Путин сказал, что вопрос о выборах «они будут решать вместе с Медведевым и не будут выступать против друг друга». «Я думаю, они (Путин и Медведев) решат, кто из них будет выдвигаться», — полагает Рар.

Обозреватель Владимир Шишлин

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.