Путин и ВТБ: прибыль, акции, дзюдо

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU — Премьер-министр Владимир Путин в ходе посещения ВТБ рассказал главе банка Андрею Костину, как обстоит дело с кредитованием в России и каков будет размер чистой прибыли ВТБ по итогам года. В ответ А.Костин рассказал главе правительства, сколько будут стоить акции ВТБ в 2012 году.

Кредиты: внушение ставкам

Российские банки за 10 месяцев этого года увеличили кредитный портфель почти на 10%, заявил Владимир Путин. «В уходящем году российский банковский сектор демонстрирует хорошие показатели роста. Кредитный портфель по итогам 10 месяцев 2010 года увеличился на 9,2%, и самое главное, сами кредиты становятся доступнее», — сказал он в ходе посещения нового офиса банка ВТБ.

По его словам, в текущем году реальному сектору было выдано новых кредитов на сумму более 1 трлн 100 млрд рублей, средняя ставка по долгосрочным кредитам также снижается, и сегодня она составляет 11,4%.

Отметим, что последние данные от ЦБ по росту объемов кредитования выглядят еще более радужно. Банки РФ в ноябре увеличили портфель кредитов на 1,5%, сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на заседании Госдумы в прошлую пятницу. «Продолжается рост кредитования банками российской экономики. За ноябрь портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 1,5%», — сказал он. С.Игнатьев добавил, что согласно оперативной информации за 20 дней декабря, рост кредитного портфеля продолжается в декабре примерно такими же темпами.

Но если с кредитным портфелем российских банков ситуация более-менее радует руководство страны, то ставки по кредитам требуют очередного вмешательства. Владимир Путин в очередной раз заявил о необходимости дальнейшего снижения ставки по кредитам.

«Мы с вами знаем и понимаем, что происходит в западных экономиках, в США, в Европе — ясно, что на такие ставки мы ориентироваться не можем в силу особенностей российской экономики, и ни к чему (это). Но ставка по кредитам, особенно для реального сектора, не должна быть сдерживающим фактором развития», — заявил В.Путин.

Премьер-министр добавил: «Мы это понимаем и, надеюсь, будем вместе с Центральным банком последовательно снижать ставки по кредитам».

Но пойдут ли банки на снижение ставок по кредитам? Глава Сбербанка России Герман Греф не исключает повышения кредитных ставок в первом квартале 2011 года в случае всплеска инфляции. При этом он полагает, что нового минимума инфляции в будущем году не будет. «Мы не видим оснований к тому, чтобы инфляция в следующем году была ниже, чем 8,5%», — заявил он в понедельник.

Путин назвал прибыль ВТБ

Посещая новый офис ВТБ, премьер проявил осведомленность по части ожидаемых показателей деятельности банка.

«Активы группы ВТБ уверенно растут, сейчас они уже превышают 3,7 трлн рублей, и это более 11% активов всей банковской системы России. Да и прибыль может быть в этом году — за 50 млрд (рублей)», — заявил В.Путин.

Говоря о направлениях работы банка, В.Путин отметил, что банк, в частности, берет на себя риски и организует финансирование тех проектов, которые пока еще не под силу представителям частных структур.

«Отмечу и такое важное направление деятельности банка, как содействие малому и среднему бизнесу — сегодня общий кредитный портфель для малых и средних предприятий, это около 200 млрд рублей», — сказал В.Путин.

«Для правительства РФ ВТБ является надежным партнером», — подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что во время мирового финансового кризиса ВТБ, как и другие системообразующие банки, сыграл значительную положительную роль в реализации государственных антикризисных мер, и сейчас способствует посткризисному восстановлению экономики, ее глубокой модернизации.

Прежде всего, сказал глава правительства, это делается за счет активного финансирования проектов развития, кредитования ключевых предприятий промышленности, сферы высоких технологий, а также важнейших строек и объектов инфраструктуры.

«Сейчас российская экономика демонстрирует весьма положительные темпы, и конечно же, эту тенденцию нам вместе нужно закрепить, обеспечить решение долгосрочных задач модернизации, технического обновления промышленности», — сказал В.Путин.

По его словам, для решения подобных задач у ВТБ есть эффективные инструменты, в том числе «уверенно растущий инвестиционный бизнес», который помогает привлекать финансовые средства как на внутреннем, так и на глобальном рынке, а затем вкладывать их в развитие.

«Мне очень приятно отметить, что сегодня количество клиентов в этом сегменте деятельности банка составляет уже более 500 — рост составил более чем в 25 раз», — сказал В.Путин.

Премьер-министр, который посетил во вторник новый офис, по достоинству оценил его преимущества. «Сделан еще один серьезный шаг к развитию бизнеса, к внедрению востребованных банковских услуг в интересах всей российской экономики, отечественных компаний и инвесторов — в таких вот центрах зарождается наш российский международный финансовый центр», — сказал В.Путин.

Два года до уровня «народного» IPO

Банк тем временем поспешил заверить, что в 2012 году рассчитывает выйти на тот же уровень цены одной акции, что был при IPO в 2007 году.

«В 2012 году уровня 2007 года достигнем», — сообщил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в ходе посещения банка премьером.

При этом А.Костин напомнил, что тогда цена одной акции составляла 13,6 копейки. А.Костин отметил, что в кризис стоимость одной акции упала до 2 коп., в настоящее время она составляет 10 коп., а к 2015 году планируется достигнуть 15 коп. за одну ценную бумагу.

В свою очередь старший вице-президент ВТБ Юрий Соловьев отметил, что к концу 2011 года цена акции может превысить 11 копеек. «Очень трудно предсказать точные цифры, так как мы зависим от мирового рынка. Но я думаю, в 2011 году мы превысим 11 копеек и достаточно уверенно будем двигаться вперед после этого рубежа», — сказал он. Позднее журналистам он сообщил, что это его личное мнение.

ВТБ провел IPO в мае 2007 года и привлек около $8 млрд. Тогда частные инвесторы купили акции банка на $1,6 млрд, обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения.

О тонусе

А чтобы сотрудники банка всегда были в тонусе, премьер предложил главе ВТБ провести совместную тренировку по дзюдо.

В конце совещания В.Путин отметил, что сотрудникам ВТБ имеет смысл уделять время спортивным тренировкам — иначе, если они все время будут сидеть за компьютерами, «результат будет плачевным».

В ответ А.Костин сообщил, что хотя специальных спортивных мероприятий банк и не проводит, но его представители регулярно играют в футбол с правительством Москвы или, например, в хоккей — с чиновниками МВД.

«Рекомендую с Генпрокуратурой сыграть», — пошутил В.Путин. В ответ А.Костин заметил, что «тогда придется на ковре лежать», добавив: «Лучше — бокс».

Премьер-министр в свою очередь с улыбкой предложил совместную тренировку по дзюдо, причем «необязательно на татами».

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.