«Дочка» Роскосмоса получила контроль над совместным предприятием с оператором спутникового интернета OneWeb

«Дочка» Роскосмоса АО «Спутниковая система «Гонец» получила контроль над совместным со спутниковым оператором OneWeb предприятием, занимающимся проектом всемирного спутникового интернета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные системы СПАРК.

Судя по этим данным, доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла с 40 до 51%, тогда как доля структуры OneWeb снизилась с 60 до 49%. Ранее источники Reuters сообщали, что представители OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая состоялась в прошлом году предлагали российским властям подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5% проекта, если компании выделят частоты для работы в России. Эту информацию в OneWeb и в правительстве РФ опровергли, но в конце января представители компании сообщили, что OneWeb занимается реструктуризацией совместного предприятия с АО «Гонец».

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Компания планирует к 2027 году запустить 900 спутников, которые обеспечат доступ в интернет по всей планете. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его уже не раз переносили – теперь он должен состояться 26 февраля этого года. Общая стоимость контракта на запуск спутников для OneWeb составляет более 1 млрд долларов США – это самый крупный для России коммерческий заказ такого рода.

В России OneWeb летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой Роскосмоса предприятие, которое подало в Государственную комиссию по радиочастотам заявку на получение частот, необходимых для организации станций сопряжения: без одобрения этой заявки проект не сможет работать в стране легально.

Однако заявка до сих пор не рассмотрена, а против предоставления OneWeb необходимых частот в прошлом году выступили в ФСБ. В конце октября 2018 года представитель спецслужбы Владимир Садовников заявил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. По его мнению, единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ.

В начале января 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что госкорпорация продолжает дискуссию о будущем проекта спутниковой системы глобального доступа к интернету компании OneWeb и имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. По словам Рогозина, в Роскосмосе считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.