ФАС завела дело на Samsung из-за координации цен на смартфоны и планшеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении российской «дочки» Samsung в связи с координацией цен на смартфоны и планшеты. Завести такое дело в ФАС пообещали на прошлой неделе.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в прошлом году ФАС провела внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани». Анализ полученной информации выявил признаки нарушения компанией части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Речь идет о координации экономической деятельности реселлеров Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов.

Нарушение, в котором подозревают компанию, касается смартфонов Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017, а также планшетов Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, и Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ритейла бытовой техники, – заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Вскоре после появлений сообщений о возбуждении дела в Samsung заявили, что компания сотрудничает с антимонопольным ведомством. «Мы работаем с представителями ФАС по данному вопросу. От дальнейших комментариев пока воздержимся», – сообщили ТАСС в пресс-службе Samsung.

Напомним, о подозрениях ФАС в отношении Samsung стало известно в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что в отношении компании ведется расследование. О каких именно моделях смартфонов Samsung идет речь, в антимонопольном ведомстве не говорили, но отмечали, что это «нестарые модели», которые продаются в России уже «какое-то время».

ФАС неоднократно подозревала производителей смартфонов в координации цен. Так, в 2017 году ведомство расследовало возможный сговор при установлении цен на iPhone 8 и iPhone X, но не нашло признаков такого сговора. В августе 2016 года ФАС возбудила дело против компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «МегаФон» и ряд других.

14 марта 2017 года ФАС признала российскую «дочку» компании Apple — ООО «Эппл Рус» — виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone пятого и шестого поколений. При этом ведомство не выявило нарушений в области формирования цен на смартфоны iPhone 7, в которых Apple заподозрили осенью 2016 года, а дело в отношении других компаний (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) было прекращено.

В ФАС также отмечали, что глобальная Apple тесно сотрудничала с ведомством, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. В итоге ФАС все же оштрафовала российскую «дочку» Apple на 1,75 млн рублей.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.