Китайская станция «Чанъэ-4» вырастила первые побеги земного растения на Луне

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4», которая находится на обратной стороне Луны, провела первый из запланированных биологических экспериментов на спутнике Земли. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV).

На борту аппарата находится шесть биологических образцов: хлопок, рапс, картофель, резуховидка, дрожжи и плодовая мушка. Судя по снимкам, переданным на Землю, семена хлопка, находящиеся в специальном контейнере, дали первые всходы, передает «Интерфакс». Таким образом на Луне впервые были выращены побеги в условиях низкой гравитации и сильной радиации.

Хотя CCTV называет этот опыт первым биологическим экспериментом на поверхности Луны, ранее влияние лунных условий на живые организмы уже изучали американские астронавты, отмечает РБК. Так, в ходе миссии «Аполлон-17» на Луну были доставлены споры сенной палочки, сухие семена и зародыши бобов, а ученые изучали, как повлияла на них радиация. Тогда же на спутнике побывал и контейнер с сумчатыми мышами, в головы которых вживили датчики радиации. В общей сложности мыши провели в космосе и на Луне 12,5 суток, а затем вернулись на Землю вместе с астронавтами миссии.

Напомним, АМС «Чанъэ-4» была выведена в космос 7 декабря 2018 года ракетой-носителем Changzheng 3B («Великий поход — 3B»), стартовавшей с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань. 12 декабря аппарат успешно вышел на окололунную орбиту, а 3 января совершил посадку, видеозапись которой на днях появилась в Сети. В качестве места для посадки научной платформы с луноходом была выбрана южная часть кратера Фон Кармана в районе Бассейна Эйткена, недалеко от Южного полюса Луны.

Связь «Чанъэ-4» с Землей осуществляется при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» — первого в истории космического аппарата, приступившего к работе на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне Луны.

«Чанъэ-4» предназначена для исследования поверхности Луны на ее обратной стороне с помощью стационарной посадочной платформы и лунохода. В состав научной аппаратуры «Чанъэ-4» входят: камеры — посадочная, панорамная и для съемки ландшафта (установлена на луноходе), радар для изучения верхних слоев поверхности, лазерные дальномер и 3D-сканер, дозиметр и детектор нейтронов, инфракрасный спектрометр, малый анализатор нейтральных частиц и другие инструменты. С помощью аппаратуры «Чанъэ-4» будут проводиться низкочастотные радиоастрономические исследования. В частности, в задачу лунохода входит изучение структуры лунной поверхности, а также ведение топографических исследований.

В 2019 году Китай планирует отправить к Луне АМС «Чанъэ-5», в задачу которой войдет взятие около 2 кг лунного грунта и доставка его образцов на Землю. Затем планируется запустить две автоматические станции для осуществления посадки на Южный и Северный полюсы Луны.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.