Пресненский суд Москвы взыскал с российской «дочки» Apple свыше 660 тыс. рублей в пользу владельцев неисправных iPhone

В 2018-м и начале 2019-го года Пресненский районный суд Москвы удовлетворил 11 исков владельцев неисправных iPhone к ООО «Эппл Рус» (российская «дочка» Apple) на общую сумму свыше 660 тыс. рублей. Еще 10 подобных исков в настоящее время находятся на рассмотрении.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте судебного портала Москвы, истцы просили суд взыскать в свою пользу стоимость неисправных iPhone, а также компенсацию морального вреда, судебные и иные понесенные расходы. В 2018 году судом были удовлетворены 8 таких исков на общую сумму более 450 тыс. рублей, а в 2019 году – еще три иска были удовлетворены частично (сумма компенсаций по ним превысила 212 тыс. рублей).

Судя по сообщению, иски подавали владельцы смартфонов iPhone 6 plus 64Gb, iPhone 6 16Gb, iPhone 6S 64Gb, iPhone 6S 16Gb и других моделей. Гарантийный срок на смартфоны Apple составляет один год, в то время как срок службы составляет пять лет. Во всех случаях смартфоны заявителей выходили из строя за пределами гарантийного срока, но в пределах срока службы. Как показали экспертизы, причинами поломки товаров во всех случаях являлся дефект, носящий производственный характер (о каком именно дефекте идет речь, не уточняется).

Истцы обращались в компанию, но в нескольких случаях их письма с требованием устранить недостаток в товаре или возвратить денежные средства, возместить убытки по оплате экспертного заключения были оставлены компанией без удовлетворения. В таких ситуациях суд решал взыскать с «дочки» Apple стоимость смартфона, неустойку, компенсацию морального вреда, судебные расходы, почтовые расходы, расходы по оплате экспертизы и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Общая сумма выплат в таких делах составляла от 98 до 120 тыс. рублей.

В других случаях направленные потребителями в досудебном порядке претензии были удовлетворены компанией. По таким искам суд взыскивал с Apple компенсацию морального вреда, почтовые расходы и расходы на оплату услуг представителя. Размер этих выплат составил 21-23 тыс. рублей.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.