Сенатор Клишас заявил, что угрозы извне страшнее рисков, которые несет законопроект об автономной работе Рунета

Соавтор законопроекта об автономной работе Рунета сенатор Андрей Клишас считает, что последствия ограничения работы интернета в России извне являются более значительными по сравнению с рисками для работоспособности Сети в России, которые несет в себе нашумевший законопроект.

Как пишет «Коммерсант», об этом Клишас заявил, комментируя замечания к законопроекту, подготовленные Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В документе, подписанном главой РСПП Александром Шохиным, говорится, что реализация положений законопроекта может привести к отказу работы сетей связи в России. В частности, в отзыве говорится, что законопроект направлен на обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов, но в России уже есть 11 таких серверов, которых вполне достаточно.

По словам Клишаса, реализация законопроекта должна привести к минимизации рисков, «связанных с ухудшением качества трафика», а «централизованное управление будет вводиться только в случае выявления угроз». При этом Клишас отметил, что перечислить в законопроекте исчерпывающий перечень таких угроз сейчас не представляется возможным — он должен быть составлен по итогам учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей. Ранее с идеей провести такие учения выступила рабочая группа «Информационная безопасность», которая реализует одноименный федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика».

В отзыве РСПП также говорится, что законопроект обязывает операторов установить оборудование для определения источника трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. При этом для интернет-компаний, в отличие от операторов связи, средства на это не предусмотрены в госбюджете, хотя по некоторым оценкам, крупным компаниям на это придется потратить до 2 млрд рублей в течение пяти лет.

В ответ Клишас напомнил, что в бюджете на 2019-2021 годы на создание описанного в законопроекте Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования уже заложено около 2 млрд рублей.

«Затраты же самих операторов связи будут минимизированы в связи с изменением механизма блокировки доступа к запрещенной информации, предусмотренного поправками», – заявил сенатор, пояснив, что проект не обязывает организаторов распространения информации устанавливать технические средства противодействия угрозам. Поэтому «говорить об увеличении их расходов не представляется обоснованным».

Напомним, ранее Клишас сообщил , что в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, на мероприятия по противостоянию угрозам Рунету выделено 20 млрд рублей. В то же время, по данным источников, изначально общий бюджет проекта «Информационная безопасность» составлял 27,9 млрд рублей. Предполагается, что 20 млрд рублей, о которых сказал Клишас, будут дополнительно внесены в бюджет проекта, но прежде эту сумму нужно будет обосновать.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.