В Институте развития интернета предложили включить в школьную программу популярные компьютерные игры 22 августа 2019 г. время публикации: 11:13 Рубрики: ИГРЫ

Эксперты Института развития интернета (ИРИ) составили список компьютерных игр, преподавание которых, по их мнению, нужно ввести в школах. Этот перечень, включающий игры Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame, приложен к письму ИРИ, направленному в Минпросвещения. Это письмо было подготовлено в рамках инициативы ИРИ по внедрению в школьную программу киберспорта – соответствующий эксперимент предлагалось реализовать в нескольких школах в каждом регионе в 2020-2025 годах.

В письме говорится, что большинство из этих игр являются киберспортивными дисциплинами, по которым проводятся как национальные, так и международные чемпионаты, пишет РБК. Что касается игр из списка, не связанных с киберспортом, то Minecraft представляет собой строительный симулятор, в котором можно создавать целые города и другие объекты, а CodinGame позволяет в игровой форме изучать азы программирования.

В ИРИ отмечают, что отобранные игры соответствуют возрастной маркировке 14+, чтобы сохранить психологическое здоровье детей, а также отечественным критериям киберспорта. По мнению экспертов, эти игры позволяют развивать навыки командной игры, стратегического мышления, логики, скорости реакции, а также креативный потенциал.

По словам гендиректора ИРИ Сергея Петрова, специалисты ИРИ подготовили и направили в Минпросвещения экспертные рекомендации, предложив «делать паузы в процессе игры, чтобы не напрягать глаза, разного рода разминки, включили в киберфакультативы, занятия по целеполаганию и тайм-менеджменту». Петров также отметил, что сейчас список состоит из иностранных игр, но поддержка отечественных разработчиков является важной задачей.

В свою очередь, представитель Федерации компьютерного спорта (ФКС) России, сообщил, что разработка инициативы проходит при участии консультантов из ФКС.

Отметим, что в некоторых странах мира киберспорт включен в школьную программу уже несколько лет. Так, в 2015 году преподавание компьютерных игр ввели в трех школах. Годом позже уроки по киберспорту появились в одной из школ Норвегии. Там на уроках дети играют в Dota 2, League of Legends или Counter-Strike.

Еще раньше курсы, связанные с киберспортом, появились в университетах. Например, в 2010 году Сианьский институт (Китай) начал готовить специалистов по трем направлениям: судья киберспортивных соревнований, техническое обслуживание киберспортивных соревнований и разработчик киберспортивных игр. Позднее такие факультеты появились в Нанкинском и Пекинском университетах. Также киберспортивные дисциплины преподают в университетах США и Франции. Наконец, в России такие занятия проходят в Российском госуниверситете физкультуры, спорта, молодежи и туризма на кафедре информационных технологий и в университете «Синергия».

Напомним, в октябре прошлого года эксперт радиостанции «Вести FM» и совладелец регистратора доменов Reg.ru Филипп Гросс-Днепров рассказал, что студент Владислав Росляков, устроивший бойню в Керченском политехническом колледже, якобы играл в игру под названием «Дока-2». В ней, как сообщил Гросс-Днепров, можно убивать людей изощренными способами, например, «по 10 минут вынимать им кишки» и делать это «в декорациях школы». Игры с таким названием не существует — Гросс-Днепров говорил об игре Dota 2, однако в ней нет зомби и нельзя убивать людей.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.